Перейти на главную    

 

 

Разные вкусные заготовки на зиму
   27-08-2014, 20:40 | раздел Разное | посмотрело 564 чел. | добавил: Администратор

  
  
РАЗНЫЕ ВКУСНЫЕ ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.

Разные вкусные заготовки на зиму

 

1. Помидоры маринованные консервированные

Ингредиенты

на 3х литровый бутыль ( 1400г воды)
Помидоры сорта "слива",
Ветка сельдерея,
Пару-тройку веточек петрушки,
Острый перец - по вкусу,
Лавровый лист - 1шт,
Гвоздика - 1шт,
Душистый перец - 1шт,
Смесь перцев горошком - щепотка,
Чеснок - 1зубок,
Луковица - 1\4 часть,
Соль морская - 4ч.л.,
Сахар - 9ч.л,
Уксус 9% - 11ч.л.

Как приготовить

Бутыли и крышки помыть. Помыть помидоры и овощи.

На дно банки укладываем лук, чеснок, специи. Сверху накрываем их сельдереем и петрушкой, затем укладываем в банки помидоры. Вскипятить в чайнике воду, залить помидоры, накрыть крышкой и так оставить на 15 минут. Слить воду с помидор в большую кастрюлю, добавить в нее соль, сахар и уксус, добавить немного воды. Вскипятить. Заливать банки рассолом так, чтобы он чуть вытекал, когда накрываете крышкой банку. Закатать. Вытереть банки мокрой губкой, удалив остатки маринада. Ставить банки вверх дном на махровое полотенце, накрыть сверху еще одним и дать им полностью остыть в таком состоянии.

2. Овощное ассорти в пряном,медовом маринаде 

Ингредиенты

• Овощное ассорти (общий вес овощей 2800-3000 г.на 6 банок по 720 мл.)
• Огурцы 500 г.
• Помидоры черри 500 г.
• Морковь 200 г.
• Цветная капуста 350 г.(вес соцветий)
• Патиссоны 650 г.
• Перец сладкий 200 г.
• Лук репчатый, крымский 200 г.
• Кукуруза мини(10-12 см.)250 г.
-------------------------------------------------
• Специи:(на одну банку)
• Смесь сухих трав(зонтики укропа,листья хрена,вишни,смородины)1,5 ст.л.
• Кориандр зёрна 0,5 с.л.
• Горчица зёрна 0,5 ч.л.
• Перец чёрный горошек 10 шт
--------------------------------------------------
• Маринад (на 6 банок по 720 мл.):
• Вода 2 литра
• Уксус яблочный 5% 150 мл.
• Сахарный песок 50 г.
• Мёд 70 г.
• Соль морская 100 г.
• Масло растительное,рафинированное 100 мл.

Как приготовить

Овощи хорошо вымойте,морковь почистите,нарежьте поперек дольками по 5-7 мл.Перец сладкий почистите от семян ,нарежьте вдоль дольками.Патиссоны-дольками на 6-8 частей,цветную капусту разберите на крупные соцветия,Огурцы нарежьте поперёк крупными брусочками.Репчатый лук почистите сохраняя черенок,нарежьте дольками.Основание помидоров проколите зубочистками(чтобы помидоры не лопнули во время заливания горячим маринадом),початки кукурузы тоже проколите зубочисткой.
Вскипятите воду для бланширования(кастрюля 3 литра,воды-2 литра+1 ч.л.соли),бланшируем кукурузу и цветную капусту по3-4 минуты,морковь и патиссоны по2-3 минуты,!!! вода должна постоянно кипеть.
В чистые банки плотно уложить подготовленные овощи,добавить сверху сухие специи.Вскипятить воду,влить в каждую банку,прикрыть крышками,дать постоять 20-30 минут.
Маринад:в воду добавляем соль+сахар+мёд+уксус+растительное масло,доводим до кипения.
По истечении времени сливаем из банок воду(она не понадобится),заливаем до верху горячим маринадом,прикрываем крышками.Банки ставим в большую кастрюлю(у меня 5-ти литровая,умещается 4 банки),вливаем между банок горячую воду до "плечиков" банки.Стерилизуем после закипания воды 20-25 минут.Оставшийся маринад подогреваем до кипения,доливаем в банки с переливом,укупориваем крышками.(Маринад остался лишний 300-350 мл.)Готовые банки переворачиваем крышками вниз,остывшие банки промываем от потёков,убираем на хранение. С такой,поэтапной стерилизацией-хранятся в квартире(в тёмной комнате).Откупривать можно через 1,5-2 месяца.

3. КАПУСТА соленая (по-грузински)

Ингредиенты

1.Капуста белокач. ~ 1-1.2 кг;
2.Свекла – 500-600г;
3.Морковь – 400-500г;
4.Сельдерей листовой– 20-30г;
5.Красный острый стручк. перец – 1-2 стр.;
6.Чеснок - 10-12 зуб.;
РАССОЛ:
На 1л воды - 30г соли

Как приготовить

Капусту разрезать на 4 или 6 частей (в зависимости от размера кочана).
Свеклу, морковь очистить и нарезать крупно.
Перец очистить от семян, нарезать.
Капусту на 10-15 сек опустить в кипяток.
В подготовленную посуду выложить рядами капусту, свеклу, морковь, зелень , перец.
Залить остуженным рассолом, накрыть небольшим грузом (например, тарелкой) и уже саму посуду,- крышкой.
Два дня держать в комнате, а потом – в холод (можно на остекленную лоджию).
Через 5-6 дней капуста готова.
Она получается хрустящей, в меру острой, в меру соленой - очень вкусно! ))))
Обычно, грузинскую капусту подают крупно нарезанной, но вы можете адаптировать её под себя. Например: нашинковать и саму капусту,и другие овощи + лук ,полить растительным маслом – как душа пожелает.)))
ВАЖНО : в капусту по-грузински НЕ КЛАДУТ УКСУС!!!! У неё должен быть вкус ОСТРО-СОЛЕНЫЙ, а не маринованный.

4. Огурцы с яблоками (маринованные и малосольные) 

Ингредиенты

на 3-х литровую банку
яблоки (кислые) 1-2 шт.
Чеснок 3-4 зубчика
укроп(зонтики)
лист вишни, смородины(горсть)
перец душистый горошком 12 шт.
гвоздика 12 шт.
лавровый лист 4 шт.
сахар 5 ч. л.
соль 4 ч. л.
уксусная эссенция 2 ч. л. (почти)
огурцы

Как приготовить

Огурцы вымыть, обрезать кончики.
Чеснок нарезать дольками, зелень вымыть.
В чистые банки накладываем вымытые огурцы, перемежая их специями и дольками яблок (кожуру не чистить).
Заливаем банку кипящей водой, даём постоять 20 мин. и сливаем в кастрюлю. Снова кипятим эту воду, добавляем в неё сахар и соль.
Заливаем огурцы сиропом до верху, ждём 10 мин, снова сливаем рассол в кастрюлю. Кипятим.
В это время в банку наливаем 2 неполные ч. л. ложки уксуса, заливаем кипящим сиропом и закатываем прокипяченными крышками, банки переворачиваем и укутываем до остывания.
Хранятся при комнатной температуре или в прохладном месте.
_____________________________________________________
Малосольные огурцы:
горячий способ:
продукты:
огурцы
яблоки
укроп (зонтики)
перец душистый
лист смородины, вишни
лист хрена
чеснок

Приготовление:
В глубокую ёмкость кладём огурцы с пряностями и яблочными дольками. В горячей воде (на 1 л) разводим 2 ст. л. соли, заливаем огурцы, накрываем тарелкой, чтобы не всплывали. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания, потом убираем в холодильник. На другой день огурцы готовы к употреблению. Разумеется, через 2 дня будут ещё вкуснее.

5. Перец фаршированный овощами из серии " Заготовки на зиму"

Ингредиенты

1.Перец болгарский сладкий - 3 кг
2.Морковь – 2 кг
3.Лук репчатый – 2 кг
4.Помидоры – 1 кг
5.Томатная паста – 2-3 ст.л.
6.Соль по вкусу
7.Сахарный песок по вкусу ( приблизительно 1 ст.л. верхом)
8.Масло подсолнечное – 1 стакан

Как приготовить

1.Отобрать здоровые, без бочков и помятостей перчики, тщательно вымыть их в проточной воде. Срезать кружочки с плодоножками, удалить белые перепонки и семена.
2.Вскипятить воду, пробланшировать перчики в кипящей воде в течении 2-3 минут. Вынуть перчики и охладить.
3.Морковь и лук почистить, морковь натереть на крупной терке, лук порезать кубиками или полукольцами.
4.Разогреть в сковороде 2 ст.л. растительного масла, обжарить лук до полуготовности.
5.Отдельно обжарить морковь в 2х столовых ложках масла до полуготовности.
6.Помидоры порезать кубиками, обжарить отдельно с добавлением 1 столовой ложки масла. К помидорам добавить томатную пасту, протушить 2-3 минуты.
7.Овощи для начинки соединить вместе, добавить сахар и соль по вкусу и обжарить до готовности.
8.Полученной начинкой нафаршировать перчики. Уложить перчики в чисто вымытые, простерилизованные банки, прокладывая промежутки между перчиками начинкой.
9.Сверху влить 1 ст.л. масла, прикрыть прокипяченными крышками и простерилизовать банки. 0,5 литровые 30 минут, 1л – 45 минут. Закатать крышками.
10.Хранить в прохладном месте

6. Капуста, маринованная с морковью и кориандром

Ингредиенты

На 3 кг белокочанной капусты:
Морковь – 400-500г
Уксус виноградный – 2 ст.л.
Сахарный песок – 3 ст.л.
Соль крупная каменная – 1 ст.л.
Семена кориандра – 1 ст.л.
Перец черный – 10 горошинок
Гвоздика – 10 бутонов

Как приготовить

Капусту очистить от верхних грубых листьев, разрезать на 6-8-10 частей кочан в зависимости от размера капусты. Кочерыжку не вырезаем.
Морковь почистить и нарезать тонкими кружочками.
Сложить в кастрюлю морковь и капусту.
В другой кастрюле налить воду 1 литр, добавить соль, сахар, уксус, кориандр, горошек и гвоздичку. Довести до кипения, залить горячим маринадом капусту, закрыть тарелкой, положить гнет и выдержать 5 дней при комнатной температуре. Можно сразу сложить в банку и залить горячим маринадом.
Через пять дней убрать в холодильник и хрумкать на здоровьице.

7. Кабачковая икра с чесноком 

Ингредиенты

Кабачки 3 кг
Растительное масло 350 гр
Томатная паста 350 гр
Сахар песок 1 ст
Вода 1 ст
Соль 2 ст.л
Чеснок (пропущенный через чесночницу) 0,5 ст
Уксусная эссенция (70 %) 2 ст.л
Перец черный молотый 1 ч.л

Как приготовить

Кабачки очистить от кожуры,если большие кабачки,то и от семян.
Пропустить через мясорубку.
Выложить в глубокую емкость,добавить масло,воду,сахар,соль,томатную пасту.
Варить под закрытой крышкой 40 мин с момента закипания,периодически помешивая.
В конце варки (минут за 10)добавить чеснок,уксусную эссенцию,черный перец.
Готовую икру разложить по стерилизованным банкам и укупорить.
Укутать и оставить до полного остывания.
И до зимы!

8. Свёкла маринованная.

Ингредиенты

На 3 кг. свёклы
3 гр. корня хрена
душистый перец
гвоздика
лаврушка
Маринад :
на 1 литр воды 200 мл. уксуса 9%
35 гр. соли
40 гр. сахара

Как приготовить

свёклу помыть и отварить 10 - 15 минут
очистить от кожицы и нарезать кружочками
в стерилизованные банки укладываем свёклу
добавляем чищенный корень хрена , лаврушку , перец и гвоздику
вскипятить маринад , залить баночки со свёклой
как обычно переворачиваем банки и укрываем до остывания

9. Соленые огурцы с водкой , из серии "Заготовки на зиму" 

Ингредиенты

На 2 литра воды:
Соль крупная – 100г
Уксус виноградный – 50г
Водка!!!!- 40г
Листья черной смородины
Литья хрена
Чеснок
Зонтики укропа

Как приготовить

Для засолки таким способом лучше брать некрупные огурчики, с тонкой кожей, лучше снятые с грядок в день посола.
Итак огурцы перебрать, отбросить пожелтевшие и подпорченные, вымыть. Если сразу посолить не получается, то огурцы залить водой со льдом, или просто очень холодной водой и пусть поплавают. В воде комнатной температуры огурцы станут дряблыми после засолки.
В чисто вымытые, простерилизованные банки сложить огурцы вертикально, перекладывая чесноком и душистыми травками. Нелишними будут и эстрагон, и листья вишни, и листья дуба.
Для маринада вскипятить воду с солью, добавить виноградный уксус, в последний момент добавить водку. Залить огурцы горячим рассолом. Закрываю винтовыми крышками. Банки перевернуть и дать остыть.
Хранить в прохладном месте.

10. Маринованный перец с мёдом 

Ингредиенты

5 кг. разноцветного болгарского перца
2-3 головки чеснока
банки 0,5 литр.
МАРИНАД:
1,5 л. воды
1 ст. сахара
1 ст. уксуса
1 ст. подсолнечного масла
2 ст. л. соли
2-3 ст. л. мёда
15 гор. чёрного перца

Как приготовить

Поставить не большую кастрюлю с водой на огонь.
Банки стерилизовать ( я их мою и отправляю в духовку на 100 град. минут на 20)
Перец помыть, освободить от семян,порезать продолговатыми дольками.
Чеснок почистить,порезать.
Маринад закипятить, оставить на маленьком огне.
Перец бланшировать в кипящей воде несколько секунд и откинуть в чистую миску.
Уже бланшированный перчик разложить в стерильные банки,добавить чеснок, чёрный перчик, залить маринадом.
Стерилизовать, накрыв банки крышками, 20 мин.

  

Поделитесь с друзьями в социальных сетях
 
Вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментариев:0

По теме...

  

  • Заготовки помидоров на зиму рецепты
  • Маринованные огурцы с овощами
  • Пикули по-домашнему
  • Овощное ассорти " Лето "
  • Огурцы малосольные маринованные
  •   


    Лучший из новостных
    Неплохой движок
    Устраивает ... но ...
    Встречал и получше
    Совсем не понравился

    PR-CY.ru