Репчатый лук богат витаминами и фитонцидами.Его издавна
использовали в народной медицине.
Свежий сок лука рекомендуется при ангине ( по 1 чайной
ложке 3 раза в день),бронхитах(смешанный с медом),а также
для ингаляций при гриппе и простудных заболеваниях.Им же
удаляют бородавки,выводят веснушки и используют для
укрепления волос.
Репчатый лук в народе считают хорошим средством при
половом бессилии,применяют как мочегонное и глистогонное
средство.Наружно лук применяют при фурункулезе,для чего
лук,испеченный в тесте,прикладывают к пораженным местам в
виде компрессов.Лук в сочетании с капустой и квасом применяют
при истощении и головной боли.
Луковица содержит:белки;углеводы (8-14%);витамины С (10-30 мг%),
В1 (60 мг%),В2,В6,Е,РР;пантотеновую кислоту;флавоноид кверцетин и
его гликозиды.;ферменты;сапонины;органические кислоты (яблочная,
лимонная);эфирное масло;фитонциды;азотистые вещества (2,5%);
минеральные соли калия,фосфора,железа,йода;полисахарид инулин;
фитин;серосодержащие соединения;рибофлавин;бактерицидное
кристаллическое вещество;клетчатка.
Листья лука содержат:витамины С (20 мг%),В2 (50 мг%),каротин
(4 мг%);сахара (2%)эфирное масло;органические кислоты (яблочная и
лимонная);серосодержащие соединения;йод;белки.
Специфически острый запах лука обусловлен эфирными маслами.
Благодаря этим веществам лук и обладает свойством возбуждать
аппетит.
|