Семена тыквы используют в народной медицине как средство,
изгоняющее глистов.
Мякоть тыквы обладает лечебными свойствами,благодаря наличию
в ней важнейших микроэлементов - калия,кальция,магния,натрия,
фосфора и витаминов А,С,В1,В2,В12,РР,а также витамина К,которого
почти нет в других овощах и фруктах.Кроме того в мякоти тыквы
много пектина - водорастворимых пищевых волокон,усиливающих
двигательные функции кишечника,выводящих из организма радионуклиды
и способствующих быстрому рубцеванию язв.В тыквенных семечках
также содержится много различных аминокислот и витамина Е,
предотвращающего преждевременное старение и стимулирующего
функции половых желез.
Хороший эффект наблюдается при лечении этим овощем заболевания
ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ.При воспалении и циррозе печени,хроническом
гепатите и печеночных отеках наряду с мякотью в сыром виде больным
показаны тыквенные каши в смеси с рисом,пшеном или манкой.При
колитах,сопровождающихся запорами,а также при рвоте на ночь
следует выпивать по 1/2 тыквенного сока.
Кроме того,сок и мякость используют в пищу для профилактики
КАРИЕСА.
При ПИЕЛОНЕФРИТАХ,ОСТРЫХ И ХРОНИЧЕСКИХ ЦИСТИТАХ,УРАТНЫХ КАМНЯХ,а
также при САХАРНОМ ДИАБЕТЕ И ПОДАГРЕ рекомендуются тыквенные каши.
Также тыква является хорошим мочегонным средством.
При БОЛЕЗНИ ПОЧЕК И МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ из тыквенных семечек и
конопляного семени готовят лекарственное "молоко":по 1 столовой
ложке каждого растирают в керамической посуде,постапенно подливая
3 стакана кипятка,затем процеживают и отжимают остаток.Полученное
"молоко" выпивают в течение дня.Это средство особенно показано в
тех случаях,когда в моче содержится кровь или же когда она
задерживается из-за спазматических явлений.
Для укрепления МУСКУЛАТУРЫ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ и нормализации его
функций рекомендуют ежедневно съедать по 2-3 столовые ложки
очищенных тыквенных семечек.Их также можно применять в качестве
сопутствующего средства для лечения заболевания ПРОСТАТЫ.
Из-за низкой калорийности тыква очень полезна как пищевой продукт
при ожирении.
Тыквенный сок или сырую мякоть используют при простудном кашле и
туберкулезе.А тыквенная каша способствует снижению температуры при
бронхите.
Свежую кашицу из мякоти тыквы прикладывают к пораженным местам при
ЭКЗЕМЕ и ОЖОГЕ,СЫПЯХ и ПРЫЩАХ.Она также ускоряет созревание ФУРУНКУЛОВ
и ГНОЙНИКОВ.
Лицам,которым приходится много стоять в течение дня,вечером рекомендуют
прикладывать тыквенную кашицу для снятия БОЛИ В СТУПНЯХ.
При БЕССОННИЦЕ на ночь можно принимать по 1/3 стакана тыквенного отвара
с медом.
Отдельно следует сказать о применении тыквенных препаратов в качестве
противоглистного средства,которое весьма эффективно в отношении ленточных
паразитов и остриц.Они,безусловно,предпочтительнее других средств в
следующих случаях:детям до 2-3-х лет,беременным женщинам,кормящим матерям,
ослабленным людям,перенесшим тяжелые заболевания,и лицам старше 60-ти лет.
|