Перейти на главную    

 

 

6 рецептов домашнего варенья
   15-06-2017, 22:28 | раздел Консервирование фруктов и ягод | посмотрело 229 чел. | добавил: Администратор

  
  
6 РЕЦЕПТОВ ДОМАШНЕГО ВАРЕНЬЯ

6 рецептов домашнего варенья

 


1.Повидло из желтых слив

сливы желтые – 2 кг;
сахар – 1 кг;
вода – 150 мл;
ванильный сахар – 1 пакетик;
мускатный орех молотый – 1 ч. л.;
желфикс – 1 пакетик (40 г).

Способ приготовления

Вымойте желтые очень спелые сливы и удалите из них косточки.
В кастрюлю с толстым дном влейте воду, всыпьте обработанные сливы, поставьте на огонь, доведите до кипения и на слабом огне дайте им развариться.
Разваренную сливовую массу слегка охладите и превратите в пюре удобным и доступным для вас способом (измельчить блендером, протереть через сито, пропустить через мясорубку).
Сливовое пюре отправьте в таз или кастрюлю с толстым дном, доведите до кипения, добавьте сахар (оставьте несколько ложек на позже), ванильный сахар, мускатный орех. Перемешайте все вместе и варите на слабом огне 30 минут, не забывая периодически помешивать.
Смешайте желфикс из пакетика с остатками сахара, чтобы желирующее вещество распределилось в повидле равномерно. Добавьте желфикс с сахаром в повидло и быстро перемешайте. Доведите повидло до кипения и варите, помешивая, 1-3 минуты (смотрите по консистенции).
Снимите повидло с огня и горячим разложите в сухие стерильные банки. Закатайте или закрутите винтовыми крышками, переверните вверх дном и укутайте до полного остывания.


2.Сливовый джем

Сливы 1 кг;
Сахар 1 кг;
Вода 250 мл;
Ядра из косточек 2-3 шт.

Способ приготовления

Сливы моем, ошпариваем кипятком, очищаем от кожицы и удаляем косточку.
Укладываем плоды в эмалированную кастрюлю, посыпаем сахаром и оставляем на несколько часов.
Добавляем воду и варим на слабом огне до полного разваривания.
За несколько минут до готовности можно добавить раздробленные ядра из сливовых косточек, они усилят аромат джема.
Джем раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем и охлаждаем.


3.Повидло из груш с апельсином

груши (без сердцевины) – 2 кг;
вода – 1 ст.;
сахар – 2,5 стакана (500 г);
сок апельсина – ст.;
цедра апельсина тертая – 1 ч. л.;
мускатный орех – ч. л.

Способ приготовления

Груши вымойте, нарежьте на четвертинки и удалите семенную часть.
Сложите четвертинки груш в миску или кастрюлю с толстым дном, налив на дно воду, чтобы первоначально плоды не прилипли ко дну. Варите, помешивая, на слабом огне до размягчения груш (около получаса).
Пропустите мягкие груши через мясорубку ( получится примерно 2 л грушевого пюре).
Сложите пюре в миску для варки повидла, добавьте сахар и размешайте до растворения. Добавьте сок и цедру апельсина, мускатный орех, перемешайте.
Варите на среднем огне до загустения, помешивая, чтобы повидло стало держаться в ложке горкой. Помешивайте часто, чтобы повидло не пригорело.
Готовое грушевое повидло разложите в сухие банки, накройте крышками и стерилизуйте 10 минут. Затем плотно укупорьте и уберите на хранение. Из данного набора ингредиентов получается 2 банки повидла емкостью 500 мл.

4.Повидло из слив с апельсинами

сливы венгерки – 2 кг;
апельсин – 1 шт.;
сахар – 1 кг;
корица – по вкусу.

Способ приготовления

Сливы вымойте и удалите из них косточки. Апельсин вымойте, ошпарьте кипятком. Эта процедура необходима, чтобы смыть из цедры защитный слой, наносимый на цитрусовые плоды для лучшего хранения. Обсушите апельсин, сотрите с него цедру при помощи мелкой терки и выжмите сок.
В широкую кастрюлю с толстым дном сложите натертую цедру, выжатый из апельсина сок. Следите, чтобы с соком в заготовку не попали апельсиновые косточки, так как они могут придать повидлу нежелательную горечь.
Добавьте в кастрюлю сливы, удалив из них косточки, всыпьте сахар и оставьте на несколько часов, чтобы слегка пустили сок. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь до слабого и варите, помешивая, примерно 1 час. Снимите кастрюлю с огня, оставьте повидло остывать (лучше на ночь).
Остывшее повидло в кастрюле попробуйте на вкус и при необходимости добавьте еще сахара. Поставьте кастрюлю снова на слабый огонь и варите, помешивая, до требуемой густоты и испарения излишнего сока.
Добавьте корицу по вкусу, перемешайте и варите еще 10 минут.
Разложите готовое повидло в сухие стерильные банки емкостью 500 мл, накройте крышками и стерилизуйте 10 минут с момента закипания воды. Затем плотно укупорьте банки или закрутите винтовыми крышками и переверните вверх дном до полного остывания.
Сливовое повидло с апельсинами уберите на хранение в затемненную кладовку с комнатной температурой.

5.Варенье из крыжовника и клубники

крыжовник 1 кг;
клубника 1 кг.

Способ приготовления

Ягоды промойте, почистите и пропустите через мясорубку.
Полученные смеси соедините, перемешайте и поставьте варить на медленный огонь.
Когда появятся пузырьки, варенье снимите с огня и охладите. Повторяйте варку 3 раза в течение дня. Готовое варенье храните в стерильных банках под металлическими крышками.


6.Варенье из шелковицы в один прием

1 кг соплодий тутовника;
1 кг сахара;
1/2 ч. л. лимонной кислоты или сок одного лимона.

Способ приготовления

Соплодия шелковицы засыпают сахаром, чтобы они дали сок. Происходит это примерно через пять часов. Можно оставить на ночь.
После появления сока будущее варенье ставят на огонь.
Доводят, аккуратно помешивая, до кипения и варят в один прием 30–40 минут.
Лимонную кислоту добавляют в самом конце варки. Варенье, сваренное таким образом, имеет более густой и тягучий сироп.

  

Поделитесь с друзьями в социальных сетях
 
Вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментариев:0

По теме...

  

  • 5 рецептов домашнего варенья
  • 10 рецептов вкусного варенья и джемов
  • Повидло сливовое без сахара
  • Варенье из слив с изюмом и орехами
  • Повидло из слив
  •   


    Лучший из новостных
    Неплохой движок
    Устраивает ... но ...
    Встречал и получше
    Совсем не понравился

    PR-CY.ru