Перейти на главную    

 

 

Интересно знать про кофе
   14-05-2019, 22:39 | раздел Это интересно знать | посмотрело 44 чел. | добавил: Администратор

  
  
ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ ПРО КОФЕ

 


Родина кофе – Эфиопия. Именно там этот напиток начали употреблять в девятом столетии. Согласно преданию, эфиопские пастухи увидели, что после потребления диких ягод кофе козы приходят в возбужденное и радостное состояние. Нубийские берберы и отдельные эфиопские племена начали приготовлять себе специальные шарики – на основе кофейных зерен, смешанных с жиром животных, обладающие возбуждающими свойствами.

А вот в других эфиопских племенах пошли дальше – делали вино из забродивших кофейных ягод. И лишь потом в этом регионе из семян кофейного дерева начали варить горячий напиток. Сначала он употреблялся во время религиозных обрядов, а потом получил статус «общенационального». Из Эфиопии кофе распространился в Египет и Йемен.

В последнем был выведен знаменитый сорт Мокко – по названию небольшого йеменского порта на Красном море. В XV столетии кофе пришел в Персию, Турцию и Северную Африку, а кофейни стали неотъемлемой частью восточных базаров. После чего, в результате обширных торговых связей между Венецией, Ближним Востоком и Северной Африкой, кофе «приплыл» и в Италию, откуда распространился и в другие части Европы.

Впрочем, часть общественности Италии относилась первоначально к напитку из кофе с подозрением, именуя его мусульманским напитком. Однако в 1600 году Папа Римский Клемент VIII публично признал кофе как напиток вполне христианский. А в 1645 году в Италии уже открылась первая кофейня. А вот голландцы первыми стали импортировать кофе в крупных масштабах.

Основав в конце века кофейные плантации на островах Ява и Суматра, они превратились в главного поставщика кофе в Европу, а Амстердам стал одним из главных центров кофейной торговли в мире. В XVII же веке слово «кофе» появилось и в английском языке. Во Франции кофе был «внедрен» 1657 году, в Австрии и Польше в 1683 году, после Венского сражения – кофе был «изъят» у побежденных турок. А в Северную Америку кофейный напиток «пришел» во время колониального периода.

В Россию кофе, как и чай, попал при царе Алексее Михайловиче, но не приобрел особой популярности. Мода на него была введена Петром I, пристрастившимся к заморскому напитку во время пребывания в Голландии. По возращении в Россию он отдал приказ подавать кофе на ассамблеях. Впрочем, долгое время кофе оставался в России напитком для высшего света, и лишь после 1812 года несколько нивелировал свой «избранный» статус.
  

Поделитесь с друзьями в социальных сетях
 
Вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментариев:0

По теме...

  

  • Кофе по-немецки
  • Кофе " Мокко-актив "
  • Кофе мокко по-арабски
  • Кофе по-казацки
  • Кофе-фери
  •   


    Лучший из новостных
    Неплохой движок
    Устраивает ... но ...
    Встречал и получше
    Совсем не понравился

    PR-CY.ru