Перейти на главную    

 

 

Чем отличаются маффины от кексов
   2-11-2018, 22:04 | раздел Это интересно знать | посмотрело 29 чел. | добавил: Администратор

  
  
ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ МАФФИНЫ ОТ КЕКСОВ

Чем отличаются маффины от кексов

 


МаффиныПодобрать определение для маффинов непросто. Они не являются самостоятельным блюдом в обычном понимании этого слова. Назвать этот вид выпечки десертом или пирожным тоже нельзя. С ним охотно работают и повара, и кондитеры ввиду разнообразия рецептов и быстроты приготовления. Из-за внешней схожести маффины называют кексами. Это неверно, хотя набор продуктов для их изготовления одинаков. Кекс можно превратить в маффин. Обратное действие невозможно.

Кекс — это сладкий дрожжевой или бисквитный пирог любого размера и формы без начинки. По желанию в него добавляют изюм или орехи.

Маффины являются порционными хлебцами или оригинальными булочками с начинкой. Даже перевод этого слова с немецкого языка является названием одного из видов хлеба.

Отличия их от кексов таковы:

маффины имеют низкую калорийность;
использование муки разового помола позволяет сделать маффины диетическим продуктом;
простота изготовления делает очень привлекательным этот вид выпечки;
маффины не теряют формы и объема от перемещений в духовке и сквозняков;
ввиду сладкого и несладкого вариантов исполнения могут стать и основным блюдом, и десертом одновременно.
Для выпечки обоих изделий необходимы мука, сливочное масло, разрыхлитель теста, яйца, соль и сахар. Ключевое различие состоит в дозировке исходных продуктов и способе замеса. Тесто для маффинов содержит больше жидкости, чем тесто для кексов, и почти в три раза меньше жиров и сахара. Вместо яиц можно использовать кефир, молоко или йогурт.

При изготовлении кексов масло растирают с сахаром и практически сразу соединяют с остальными ингредиентами. Пористая структура и объем готового изделия достигаются за счет взбивания.

Муку для выпечки маффинов тщательно просеивают, добавляют разрыхлитель, сахар и соль. В другой посуде соединяют взбитые венчиком яйца с растопленным сливочным маслом. Все жидкие ингредиенты смешивают в одной емкости, а сухие — в другой. Жидкую составляющую вливают в муку, и ни в коем случае не наоборот. Не следует использовать миксер. Полученную массу перемешивают ложкой в течение нескольких минут. Длительный контакт муки с водой делает тесто вязким в результате избыточного образования клейковины.

В этом месте сделаем отступление. Следует сказать несколько слов в защиту клейковины, или глютена. Этот сложный белок кардинально влияет на качество муки, увеличивает эластичность теста и укрепляет боковые стенки готового продукта. В пределах нормы он безвреден и даже необходим.

Тесто для выпечки маффинов неоднородно и содержит комочки. Но готовое изделие имеет нежную и мягкую структуру. Комковатость и грубая консистенция способствуют формированию в процессе выпечки больших пузырей воздуха. Они образуют в готовом изделии пустоты, как в сыре.

Выпекание при высокой температуре способствует быстрому затвердеванию верхнего слоя и образованию хрустящей корочки. Усилить этот эффект можно, присыпав поверхность сахаром, который впитает влагу. Внутренний объем изделия прогревается медленно и дольше остается влажным. По мере выпекания мякиш увеличивается в объеме и прорывает верхнюю корочку, образуя небольшие трещинки.

Несладкая выпечка позволяет использовать овощную, сырную, грибную и мясную начинки, а их сочетание открывает широчайший простор для вашей фантазии.

Приготовление теста для маффинов займет у вас не более 5 минут, а выпекаются они в течение получаса. Этот вид выпечки идеален и в качестве сытного завтрака для всей семьи, и для перекуса. Он послужит прекрасной закуской в дороге или на пикнике. За счет низкого содержания жиров маффины быстро черствеют, поэтому лучше есть их горячими, положив сверху кусочек масла или сыра.
  

Поделитесь с друзьями в социальных сетях
 
Вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментариев:0

По теме...

  

  • Домашние вкусные маффины с черникой
  • Домашние маффины из спагетти с мясными фрикадельками
  • Домашние маффины с вареньем
  • Вкусные кефирно - творожные маффины
  • Маффины с йогуртом рецепт
  •   


    Лучший из новостных
    Неплохой движок
    Устраивает ... но ...
    Встречал и получше
    Совсем не понравился

    PR-CY.ru